Aux côtés de l’Homme depuis des millénaires, le chien s’est adapté mais ses besoins nutritionnels lui sont propres. Les connaître et les respecter sont un gage de son bien-être et de sa santé.

La nature féline du chat fascine toujours. S’il s’adapte avec une apparente facilité à la vie quotidienne, ses besoins nutritionnels lui sont cependant propres. Les connaître et les respecter sont un gage de son bien-être et de sa santé.

De par sa composition, un aliment Nutrition Santé Royal Canin apporte l’ensemble des nutriments essentiels formulés au plus juste afin de contribuer chaque jour et durablement au bien-être et à la santé de chaque animal, selon son âge, sa taille, son statut physiologique et sa race.

L’innovation au service de la santé des chats. Depuis plus de 40 ans, ROYAL CANIN se nourrit de l’expérience d’éleveurs partenaires et de vétérinaires nutritionnistes pour aller toujours plus loin dans l’innovation et la précision, et ainsi formuler des réponses nutritionnelles qui couvrent parfaitement les réels besoins des chiens et des chats.

Produits vétérinaires

Les Vitamines

Aussi appelé: Tocophérols

La vitamine E est utilisée en nutrition pour prévenir ou traiter de nombreuses maladies : celles induites par le stress oxydatif cellulaire (effort sportif, impacts des pollutions) ; celles liées au vieillissement de l’organisme, les maladies cardio-vasculaires, les cataractes, les affections neurologiques dégénératives.

Pour la petite histoire

La vitamine E est découverte en 1920, comme étant un facteur de fécondité, et isolée en 1936. Il faut attendre les années 1980 pour que soit mis en évidence son rôle d’antioxydant majeur pour la cellule. La vitamine E est un terme générique englobant plusieurs molécules : l’alpha-tocophérol est la forme la plus répandue. C’est elle qui possède l’activité biologique antioxydante la plus importante au sein des membranes cellulaires. La vitamine E est stockée dans le tissu adipeux de l’organisme, dans le foie, et dans les muscles.

Rôles dans l’organisme

La vitamine E protège la cellule contre l’action des “radicaux libres”. Plus scientifiquement appelés “espèces réactives de l’oxygène” (ERO), ces radicaux libres sont naturellement produits par les cellules au cours des processus d’oxydation biologique. À dose physiologique, iIs font partie des moyens de défense de l’organisme. En revanche, lorsque la balance entre antioxydants et ERO est déséquilibrée, on parle alors de “stress oxydatif ”.

D’une manière générale, la vitamine E permet :

  • la protection des membranes cellulaires ;
  • la lutte contre les effets biologiques du stress ;
  • l’amélioration des défenses immunitaires.

Sources naturelles

Les sources les plus importantes de vitamine E sont végétales : huiles, graines oléagineuses, germes de céréales. On en trouve également dans certains produits d’origine animale : foie, oeufs, beurre.