Aux côtés de l’Homme depuis des millénaires, le chien s’est adapté mais ses besoins nutritionnels lui sont propres. Les connaître et les respecter sont un gage de son bien-être et de sa santé.

La nature féline du chat fascine toujours. S’il s’adapte avec une apparente facilité à la vie quotidienne, ses besoins nutritionnels lui sont cependant propres. Les connaître et les respecter sont un gage de son bien-être et de sa santé.

De par sa composition, un aliment Nutrition Santé Royal Canin apporte l’ensemble des nutriments essentiels formulés au plus juste afin de contribuer chaque jour et durablement au bien-être et à la santé de chaque animal, selon son âge, sa taille, son statut physiologique et sa race.

L’innovation au service de la santé des chats. Depuis plus de 40 ans, ROYAL CANIN se nourrit de l’expérience d’éleveurs partenaires et de vétérinaires nutritionnistes pour aller toujours plus loin dans l’innovation et la précision, et ainsi formuler des réponses nutritionnelles qui couvrent parfaitement les réels besoins des chiens et des chats.

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Polyphénols

Les polyphénols

Les polyphénols forment une famille d’antioxydants majeurs : leur effet protecteur s’applique aux membranes et à l’ADN cellulaires, ce qui leur permet de prévenir certaines mutations responsables de cancérisation.

Pour la petite histoire

Certaines études épidémiologiques humaines montrent une corrélation positive entre une consommation régulière et modérée de vin rouge, source concentrée de polyphénols, et une incidence plus faible des maladies cardiovasculaires (ex : athérosclérose) chez l’homme. C’est ce qu’on appelle couramment le “paradoxe français” ! Chiens et chats sont en revanche peu sujets à l’athérosclérose, car ils possèdent moins de cholestérol LDL (ou “mauvais cholestérol”) que l’homme.

Rôles dans l’organisme

L’intérêt majeur des polyphénols réside dans la lutte contre les espèces réactives de l’oxygène (radicaux libres), pour limiter les effets néfastes d’un stress oxydatif. L’incorporation alimentaire de polyphénols de thé vert peut avoir un intérêt pour l’hygiène buccale. Certains composés inhibent en effet la croissance des bactéries de la plaque dentaire, à l’origine de la maladie parodontale, fréquente chez les animaux âgés. L’intérêt des flavanols, une catégorie particulière de polyphénols, a aussi été noté lors de maladie rénale et cardiaque. Ils stimulent la production d’oxyde nitrique qui induit une relaxation des fibres musculaires lisses des vaisseaux sanguins. Une administration quotidienne de flavanols est associée à une baisse de la pression artérielle.

Sources naturelles

Il existe plus de 8000 types de polyphénols connus, que l’on trouve dans tous les organes végétaux. Ils interviennent dans la pigmentation (tanins), la croissance, la reproduction et la résistance des plantes contre les maladies. Le raisin, le thé vert et le cacao sont les plantes les plus riches en flavanols.